Льняное масло – уникальный источник жировых кислот, поскольку лен содержит незаменимые жировые кислоты (незаменимые потому, что организм сам не может их синтезировать): α-линоленовая кислота (40–68 %) и линолевая кислота (10–30 %), или жировые кислоты омега 3 и омега 6, которые организм не может создавать из других жировых кислот для собственных потребностей. Поэтому с точки зрения химического состава это масло полностью отличается от других растительных жиров, поскольку обычно в продуктах растительного происхождения есть только одна из этих жировых кислот – чаще всего, омега 6, но не хватает омега 3. Иногда все эти кислоты вместе называют витамином F или EFA. Медики и ученые считают, что именно льняное масло является лучшим натуральным источником витамина F.

Мы используем технологию холодного прессования, которая позволяет извлекать масло в максимально щадящем режиме, без необходимости предварительного нагрева до 120ºС и дополнительной химической обработки. Не происходит локального перегрева и подгорания, в результате получаемое масло имеет высокое качество. Выход масла – около 30% от общей массы. В маслах холодного прессования сохранен максимум содержащихся полезных компонентов.

В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может быть следующих видов:

  • нерафинированное льняное масло – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);
  • гидратированное льняное масло – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного масла и не дает отстоя;
  • рафинированное льняное масло– подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – слабые;
  • рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.