Нерафинированное масло обычно имеет светло-коричневый или коричневый цвет с помутнением или осадком. Оно имеет вкус, присущий подсолнечному маслу, и используется для заправки салатов. Нерафинированное растительное масло содержит в себе некоторые нежелательные компоненты, находящиеся в масличном сырье: воски, пигменты, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и т. д. Именно поэтому необходимым технологическим процессом является рафинация (или очистка) который состоит из следующих этапов:
- Механическая очистка – удаление примесей
- Гидратация – процесс удаления из масла фосфолипидов
- Отбеливание – процесс осветления подсолнечного масла, с помощью активированных отбельных глин, природного происхождения
- Вымораживание – удаление воскоподобных веществ (восков), путем длительного охлаждения масла с последующей фильтрацией
- Дезодорация – удаление из масла продуктов окисления (свободных жирных кислот и перекисей) и одорирующих (вкусо-ароматических) веществ с помощью высоких температур под вакуумом.
Подсолнечное масло марки П
Рафинированное дезодорированное вымороженное подсолнечное масло марки П
- Цветное число, мг йода, – не более 10;
- Кислотное число, мг КОН/г, – не более 0,4;
- Массовая доля фосфоросодержащих веществ, % в пересчёте на стеароолеолецитин – отсутствуют;
- Массовая доля влаги и летучих веществ, % – не более 0,10;
- Массовая доля не жировых примесей, % – отсутствуют;
- Перекисное число, моль/кг – не более 5,0