Нерафинированное масло обычно имеет светло-коричневый или коричневый цвет с помутнением или осадком. Оно имеет вкус, присущий подсолнечному маслу, и используется для заправки салатов. Нерафинированное растительное масло содержит в себе некоторые нежелательные компоненты, находящиеся в масличном сырье: воски, пигменты, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и т. д. Именно поэтому необходимым технологическим процессом является рафинация (или очистка) который состоит из следующих этапов:

  • Механическая очистка – удаление примесей
  • Гидратация – процесс удаления из масла фосфолипидов
  • Отбеливание – процесс осветления подсолнечного масла, с помощью активированных отбельных глин, природного происхождения
  • Вымораживание – удаление воскоподобных веществ (восков), путем длительного охлаждения масла с последующей фильтрацией
  • Дезодорация — удаление из масла продуктов окисления (свободных жирных кислот и перекисей) и одорирующих (вкусо-ароматических) веществ с помощью высоких температур под вакуумом.

Подсолнечное масло марки П

Рафинированное дезодорированное вымороженное подсолнечное масло марки П

  • Цветное число, мг йода, – не более 10;
  • Кислотное число, мг КОН/г, – не более 0,4;
  • Массовая доля фосфоросодержащих веществ, % в пересчёте на стеароолеолецитин – отсутствуют;
  • Массовая доля влаги и летучих веществ, % – не более 0,10;
  • Массовая доля не жировых примесей, % – отсутствуют;
  • Перекисное число, моль/кг – не более 5,0